Минус на авто, часть 1
Тема статьи – минус на авто или минусовой осьминог. К большому сожалению, наши владельцы авто, под словом тюнинг, подразумевают или пере прошивку мозгов, или минимальное вмешательство в двигатель. Между тем, в автомобиле масса систем, которые можно улучшить, в результате чего, Вы почувствуете реальные изменения в динамике и работе автомобиля. Оригинал статьи находится по адресу: серьезный минус на авто или минусовой осьминог
С чего все началось
В далекие, далекие годы, когда по земле ходили динозавры и можно было купить за разумные деньги новый японский автомобиль, одна богатенькая фирма решила заказать для себя Toyota Land Cruiser в северном исполнении. И сделали заказ, не у наших неполноценных дилеров, а прямо на японский завод. Партия была около 10 машин, ежели мне не изменяет моя память, и заказ был принят. Машины приехал сдавать аж настоящий японец. А теперь представьте себе, что отличия «северного варианта» от обычного, были расписаны на 4 листах, мелким почерком. Сейчас ужасно жалею, что не сделал фото или ксерокопию. Но главное началось, когда японец подошел к машине и начал показывать, что изменено. Скажу так: кто являлся просто потребителем, просто удивлялись, а я находился в состоянии «инженерного шока». В моем дипломе написано «инженер механик по колёсно-гусеничной технике» и академическое образование от Ленинградского Политеха. Это я к тому, что не «с улицы по объявлению». Но в тот день, я понял, почему фирма Тойота стоит особняком, даже в ряду японской «шестерки».
Суть вопроса
Когда японец открыл капот, я увидел дополнительную косу силовых проводов, идущую под капотом, от аккумулятора. Так я познакомился с понятием серьезный минус на авто. На мой вопрос, а на х**? В смысле зачем это?? Японец очень терпеливо ответил, что по опытам их инженеров, проводимость листового металла очень сильно меняется при сильных отрицательных температурах, в худшую сторону. А также падает электропроводность в старых сварных швах. И в идеале к каждому серьезному потребителю, особенно расположенному на кузове, должен быть приведен свой минус, сечением не меньше 10 квадратов, а желательно более. В этом случае они гарантируют работу «электроподводящей» системы в течение 10 лет, при эксплуатации за полярным кругом. Отдельно обращу внимание, на слово «электроподводящей», в которую входит аккумулятор, генератор и силовая коса, состоящая из минусового осьминога и «плюса», правильного сечения.
А что у нас?
В чем заключается ограниченность мышления наших автомобильных заводов. Не будем сейчас рассматривать заумные мысли откуда и куда бегут электроны, от плюса к минусу или наоборот. Нам важно другое. При конструировании военной техники и танковой в частности, есть понятие коэффициент запаса и дублирование важных систем. Что у нас есть с завода? Как правило, провод 25 квадратов на двигатель, 4-6 квадратов на кузов и медная перемычка кузов двигатель, чтобы убрать возможную разность потенциалов. Причем и ТАЗ, и УАЗ и ГАЗ иногда просто соревнуются в своем слабоумии, чтобы разместить перемычку так, чтобы она быстрее порвалась. Как пример автомобиль Волга, у которой перемычка крепилась между лонжероном и нижним болтом колокола коробки передач. Несколько поездок по грязи или ледяной колее, перемычку просто обрывало, и начиналось веселье с поиском неисправности датчиков.
Минус на авто, мой вариант
Конечно, тащить пять или шесть хвостов от минуса не надо. Но как минимум продублировать систему, считаю очень полезным делом и практика это подтвердила.

- Занимаясь разной техникой на колесах и гусеницах, у меня установилось твердое убеждение, что минусовая клемма должна быть быстросъемной и иметь несколько болтовых контактов. Я долго искал надежный вариант, и нашел его случайно, когда оказался за рулем автобуса Iveco. К слову сказать, я искренне считаю, что итальянский автопром в лице Альфы, Фиата и Ивеко, совершенно напрасно недооценен в нашей стране. Так вот, заглянув под капот, я увидел минусовую клемму, невиданную доселе. Хозяин бусика сказал, что к проводке никто не прикасался и все родное. Я начал копать и выяснил, что поставщиком «электроподводящей» проводки является итальянская фирма МТА, ну а далее все это было вопросом техники. Клемма была найдена, и вот уже несколько лет, я пользуюсь ей без малейших нареканий. В данный момент времени, МТА имеет завод в Китае, но качество осталось на должном уровне.
- Теперь о силовых проводах, и о минусе на авто в частности. На вышеозначенной клемме имеем три контакта. На первом контакте, по возможности оставляем штатный провод, идущий на двигатель, как правило он не меньше 25 квадратов. На вторую клемму цепляем провод сечением 16 квадратов и тащим его на болт генератора. А на третью клемму у нас идет один или два «кузовных» минуса. При таких сечениях «основных» проводов, перемычку кузов-двигатель, можно сделать сечением 10 квадратов. Практика показала, что этого достаточно.
- Про сами провода и инструмент, я постараюсь рассказать во второй части, данной статьи. Предварительно лишь скажу, что рекомендую работать с русским кабелем. Один из самых дорогих металлов на пунктах приема это медь, это ни для кого не секрет. И также очевидно, что основная часть потребителей, определяет это по ЦВЕТУ. То бишь, жилы кабеля должны быть «медного или желтого цвета». Но кроме этого, безусловно «прогрессивного» способа, есть более интересные варианты. В России еще есть несколько заводов, делающих провода по ГОСТу. Где состав «сплава» для провода, четко определен в процентах. Данные производители не перепродают китайский продукт, а делают свой настоящий. И на этот пункт, я хочу обратить ваше особое внимание.
Резюме
Итак, на нашей машине новый минус на авто или минусовой осьминог Какой эффект будет после данной проделанной работы? Скажу на основе своего опыта. Как говорится, статистика дама очень упрямая и неуступчивая)). 7 из 10 клиентов реально почувствовали изменения. На первом месте, это зарядка аккумулятора. Также было отмечено, что пропадала просадка, при включении мощных вентиляторов, резвее крутил стартер при запуске двигателя. И конечно нельзя сбрасывать со счетов, те изменения, которые не заметны человеку, но заметны электронным системам. Особенное внимание, на данную доработку, я рекомендую уделить владельцам авто старше 5-7 лет, и не только внедорожникам, но и легковым.
Вторая часть находится здесь. Она посвящена проводам, наконечникам и качественному обжиму.

бумага для фильтров

минус на машине, часть 2
Вам также может понравиться
