смазки
Тема статьи – смазка автомобильная, она же смазка нивы, патриота и других внедорожников. Одну из задач, которую я ставлю для себя, когда пишу статью, это повысить техническую грамотность и культуру, как механиков, так и конечного пользователя. В области смазок, понятия «что такое хорошо и что такое плохо» и правильность применения находятся около нулевой отметки. В данной статье, я также расскажу какой использовать шприц под смазку.
В копилку знаний
Что из себя представляют пластичные или консистентные смазки? Основа (70-80%) – это гидрокрекинговое или синтетическое масло, загуститель (10-15% объема), и присадки (5-10%). У смазок, как и у моторных масел, очень большое количество характеристик, я приведу только те, по которым сразу можно прикинуть, подходит смазка для какого-либо механического узла или нет.
- NLGI – прежде всего это аббревиатура американского института смазок, потом перекочевавшая как одна из характеристик консистенции, а если попроще, то степень густоты. Для легковых авто, это цифра 1 или 2, а для специальной или тяжелой техники до 6. Густота может быть такой, что ручной шприц под смазку ее не прокачивает, и требуется уже давление от компрессора.
- Вязкость основного масла (базового)
- Температурный интервал работы
- Температура каплепадения
- Скоростной фактор. Характеристика актуальная для работы с подшипниками
Смазка автомобильная, мой выбор

Выбор смазок сейчас достаточно большой и данную линейку можно подобрать у других производителей. Так сложилась история, что я подружился с инженерами Elf-Total и Neste, и как гласит русская поговорка, от добра добра не ищут.
- TOTAL Nevastane XS 80. Синтетическая основа. Загуститель – сульфонат кальция. Рабочий диапазон температур от -50 до +150 градусов. Цвет по паспорту коричневый. Но я считаю, что ближе охра.
Прекрасно себя зарекомендовала при работе во внутренних ШРУСах, типа трипоид. Есть одна маленькая хитрость. На ниве, да и на других машинах, есть такой узел как передние привода колес, его составная часть – внутренний ШРУС. Он может быть шариковым или трипоидным. Для рядового потребителя и папуас-механика это одно и тоже. А вот с точки зрения механики — это разные шарниры, как по работе, так и по применяемым смазкам. Трипоидные шарниры, выделяют при работе, большую температуру. Уже, который раз повторяю, для внутренних гранат типа трипоид НЕЛЬЗЯ применять смазку для шариковых шрусов. А то, что даже в заводских упаковках лежит данная смазка, это полная техническая безграмотность.
- TOTAL Multis Complex S2A. NLGI 2. Полусинтетическая основа. Загуститель – литиевый комплекс. Рабочий диапазон от -25 до +160 градусов. Цвет ярко синий.
Данная смазка получилась действительно суперуниверсальной. Применение: шлицы карданов, крестовины, шаровые и даже подшипники с невысокой скоростью вращения, волговские и газелевские шкворня. Водостойкая. Данная смазка по цвету «один в один» похожа на суперраскрученную Mobil XP222. Но практика показала, что в минусовом диапазоне Total S2A работает лучше, несмотря на одинаковые характеристики на бумаге. На нескольких форумах и в химических анализах проскакивала информация о том, что у Мобила, минеральная основа. Утверждать не буду.
- Elf Multi MOS2. NLGI 2. Полусинтетическая основа. Загуститель – литиево кальциевый комплекс. Присадка: дисульфид молибдена. Рабочий диапазон от -25 до +130 градусов. Цвет черный.
Основное предназначение: наружные шариковые ШРУСы. Данный продукт, будет самым ярким примером, почему я не люблю русские смазки. Много раз приезжали нивы, у которых зимним утром стучали и скрипели наружные гранаты. Эти звуки проходил через некоторое время после начала движения машины. Заводская смазка ШРУС теряла консистенцию уже при -15 градусах, и возращалась в рабочий диапазон, когда узел нагревался. В связи с этой смазкой я также хочу «передать привет» уазоводам и уазофилам. Чего только не увидишь на «драйве» и на форумах, когда речь идет о смазке передних кулаков. “Литол, солидол, нигрол”. Ну кто ни будь скажите этим людям что Великая Отечественная Война уже закончилась и «полуторки» стали в музеи. Есть современные продукты. Приведу рекомендацию из мануала Тойоты, которая использует данный узел на всей линейке круизеров. Используется смазка автомобильная с дисульфидом молибдена. Шприцевание данного узла раз в 20 тысяч км (то бишь раз в год), контрольный осмотр с разбором и заменой смазки раз в 50-60 тысяч километров (зависит от условий эксплуатации).
- Total Ceran XM 220. NLGI 1-2. Полусинтетическая основа. Загуститель – сульфонат кальция. Рабочий диапазон от -30 до +180 градусов. Цвет коричневый.
Предназначение: роликовые и шариковые подшипники всех видов и скоростей, в промышленном оборудовании. Все автомобильные стандарты и потребности покрывает «как бык овцу». Очень хорошая водостойкость и адгезия. Из практики я хочу напомнить только один момент. Русские люди ни в чем не знают удержу и границ. Ни в водке, ни в смазках. Если вы берете для установки русский подшипник, вы можете обнаружить, что он будет полностью набит смазкой. Надо промыть его от данной консервационной смазки и набить «рабочую», НО, не полностью, а на 70%, чтобы осталось свободное место. Иначе при нагреве, смазку начнет давить из-под защитных щечек. Импортные подшипники, ведущих брендов, как правило идут готовые к установке.
- Neste superlix ep 2. NLGI 2. Полусинтетическая основа. Загуститель – литиевый комплекс. Рабочий диапазон от -30 до +140 градусов. Цвет голубой (или морской волны).
В принципе можно считать данную смазку аналогом Total S2A. По паспорту чуть более стойка «к низким температурам». В бюллетене производителя упоминается, что особенно подходит для подшипников электродвигателей, генераторов и подшипников скольжения.
Смазка автомобильная для северных краев
Вся продукты, которые были перечислены выше безусловно подходят под определение – смазка автомобильная, но не забывайте о том, что наша страна огромна. Для грамотной эксплуатации техники в «курортных местах» нашей родины, вам могут понадобиться так называемые «низкотемпературные артикулы». То есть с нижним диапазоном до -50 градусов. Конечно данные смазки будут уже иметь другую цену. И кроме всего прочего надо будет смотреть их совместимость с уплотнениями и манжетами, поскольку они имеют другую основу и загустители.
Шприц под смазку

Я совершенно злонамеренно делал обзор смазок, идущих в стандартных 400 граммовых тубах под шприц. Практика работы показала следующее. Чтобы не заниматься ерундой и не обляпываться смазками «от кончика носа до кончика хвоста», лучше иметь заряженные ручные прессы с 2-3 смазками. Также от сервисов и частных механиков часто были просьбы найти для продажи более-менее приличный недорогой шприц под смазку, чтобы не пачкаться и не менять тубы. В прайсе присутствует два недорогих рычажных пресса, уже опробованных по качеству. Оба предназначены для работы двумя руками. Если вы хотите шприц пистолетного типа, под одну руку, лучше сразу смотреть производителя подороже.

